STEM Academy
ブロックプログラミング

年長在園生 (5歳~)・小学生(1~5年生)向けクラス

レゴ®️ We Do2.0のアプリには、環境問題や生物、技術などをテーマにした課題が、チュートリアルを含め25種類用意されており、【調べる⇒組み立てる⇒発表する】という3つのステージによってプロジェクトを進めていきます。

コース名 Regularコース Advancedコース
クラス定員 10名 ※最少開講人数3名
レッスン時間 90分
レッスン時間 16:00 – 17:30
言語 英語
教材 - STEMアクティビティ:内容によって異なります
- 組立とプログラミング:LEGO®️ WeDo 2.0, iPad
持ち物 筆記用具、室内履き、水筒
レッスン内容 - STEMに関連するプロジェクトのアクティビティ (45分)
- 組立とプログラミング:LEGO®️ WeDo2.0を用いたプログラミング (45分)
料金 入会金 ¥20,000
年会費 ¥18,000/年
教材費 【新入会】33,000円/年、【継続】4,000円/年
端末使用料 ¥550/月
授業料 ¥20,000/月 ¥23,000/月
開講スクール 高輪校、青山校、白金台校、田園調布校、
武蔵新城校、武蔵小杉校
高輪校、白金台校、武蔵新城校

 プロジェクト紹介

基礎プロジェクト

サイエンス

CT/プログラミング的思考

● 全8プロジェクト ● 全4プロジェクト

プロジェクトの進め方

これらのプロジェクトは以下のステージに沿って進めていきます。

①調べる:
動画を見るなどしてそのトピックについて学び、議論などを通して理解を深め、イメージを膨らませます。

②組み立てる:
基礎プロジェクトではまずは見本通りに組み立て、プログラミングを行った後、自分なりに工夫して改良を重ねます。発展プロジェクトでは最初から自分で考えてモデルを組み立て、プログラミングしていきます。

③発表する:
アプリのレポート機能を使い写真や動画を用いたレポートを作成したり、クラスで前に立ってプレゼンしたりなど、生徒のレベルに合わせて学んだ事を積極的にアウトプットします。

発展プロジェクト

サイエンス

CT/プログラミング的思考

● 全8プロジェクト ● 全4プロジェクト

プロジェクトの進め方

これらのプロジェクトは以下のステージによって進めていきます。

①問題を明確にする:
掲示されたトピックについて考え、改善したい問題を明確にします。

②計画を立てる:
思いついた様々な解決策の中から一つ選び、実行するための計画を立てます。

③試行する:
アイコン式のプログラミング言語を用いて自ら作ったレゴ®モデルを操作し、考えた解決策を試行します。

④修正する:
自分のモデルとプログラムを評価し、必要に応じて修正・改良します。

⑤コミュニケーションをとる:
自分の考えを説明し、出来上がったモデルを披露します。

プログラミング的思考とは「問題とその解決策を公式化して、解決方法を何らかの形式で表せるようにする思考プロセス」
(ジャネット・ウィング教授、2011年)

 各コース授業内容 

Regularコース Advancedコース
  • 入門パート × 2 回
  • サイエンス
    • 基礎プロジェクト × 8 プロジェクト
    • 発展プロジェクト × 1 プロジェクト
  • プログラミング的思考
    • 基礎プロジェクト × 2 プロジェクト
    • 発展プロジェクト × 1 プロジェクト
  • 入門パート ×1回
  • サイエンス
    • 発展プロジェクト × 7 プロジェクト
  • プログラミング的思考
    • 基礎プロジェクト × 2 プロジェクト
    • 発展プロジェクト × 3 プロジェクト

※上記はあくまで目安であり、生徒の進行具合によって変更する可能性があります。

 タイムテーブル

時間 アクティビティ内容 詳細
:00-:05 (5分) English Review 前回までの内容を復習
:05-:15 (10分) Speaking & Listening 教材を使いながら、今週のトピックについてクラスで話し合おう
:15-:35 (20分) Experiment 今度は実際に手を動かして実験してみよう!
:35-:55 (20分) Activity & Discussion クラスメイトと協力しながらアクティビティに挑戦♪
:55-1:00 (5分) Break 水分補給・トイレ休憩
1:00-1:05 (5分) STEM
(組立て)
Review/Introduction 前回の授業内容と今日の学習内容を確認
1:05-1:30 (25分) Create ブロックを使ってLEGO®️ モデルを組み立てよう
1:30-1:45 (15分) Program/Modify アプリを使ってプログラミングし、モデルを動かしてみよう!
1:55-2:00 (5分) Pack up ブロックをボックスにしまい、片付けよう

 レッスンスケジュール

【Advanced コース】
@高輪校

【Advancedコース】
@白金台校

【Regularコース】
@武蔵小杉校
【Regularコース】
@青山校
【Regularコース】
@高輪校
【Advanced コース】
@武蔵新城校

【Regularコース】
@武蔵新城校
@田園調布校
@白金台校

お問い合わせ

受付時間:平日9:30~18:00